TODAS las noticias y TODA la información sobre la Villa de Ingenio la tendrás semanalmente aquí...
¡No busques más! TODOINGENIO->NOTICIAS

viernes, 15 de febrero de 2008

VII CATA DE QUESOS DE INGENIO 2008

VII CATA DE QUESOS DE INGENIO 2008

Como en estos últimos años, para la fiesta de Nuestra Señora de la Candelaria Patrona de la Villa de Ingenio, se celebró la Cata de quesos que invita a Queserías Artesanales de toda la Isla, lo que permite mejorar la calidad de productos locales, como el queso, un artículo de calidad distintivo de las Islas Canarias. La Cata se realizó en el Hotel Rural la Casa de los Ponce, con la idea de ofrecer un espacio cercano a los habitantes del pueblo, en consonancia con las fiestas. Todos los quesos presentados en el concurso se han elaborado con leche como materia prima, procedente de los distintos ganados de queserías artesanales provenientes de distintos puntos de la Isla de Gran Canaria. Los tipos de quesos evaluados corresponden a leche de cabra, oveja y vaca, con preponderancia en la composición de la leche de cabra.

CATEGORÍAS

Las distintas áreas productoras de la Isla de Gran Canaria, han aportado en diferentes modalidades de quesos para su evaluación por el comité de cata las cuales se agrupan en las siguientes:

· Queso de Cabra semiduro o semicurado.
· Queso de Cabra duro o curado.
· Queso de Mezcla semicurado.

CONFORMACIÓN DE JURADO

El jurado oficial, estuvo compuesto por técnicos acreditados y de amplia experiencia en la labor de cata, tales como acción directa en campo, desarrollo agrícola, y en instituciones siendo los siguientes: Marcos Robaina Artiles (Agente de Extensión Agraria Santa Brígida). María Dolores Fernández Martínez, técnico veterinario en zona sur, Antonio Cardona Romero, técnico veterinario de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación por el área de Ganadería, José Armas Santana Agente de Extensión por Telde, Rosa Reyes Melian ICA Instituto de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias, Juan Carlos Rodríguez Bermejo Médico sanidad, Elizabet Moreno Macías. Veterinaria, Margarita Reyes Monzón. Dirección de Hotelería y Restauración. Esta noche, en el salón de Plenos del Ayuntamiento de la Villa de Ingenio, a las 20 horas se procederá a la entrega oficial de los premios a los ganadores.

RELACIÓN DE QUESOS PREMIADOS - CATEGORÍA CLASIFICACIÓN FINAL

CATEGORÍA QUESO DE CABRA MEZCLA SEMIDURO

Primer Premio: "Quesería Roque Grande". Ezequiel Martel Santana. Valsequillo.

Segundo Premio: "Quesería Arquegran". Sergio Reyes Sánchez. Aguimes.

Tercer Premio: "Quesería Juncalillo del Sur". Maria Asunción Negrín López. San Bartolomé de Tirajana.

CATEGORÍA QUESO DE CABRA SEMI CURADO.

Primer Premio: "Quesería "Arquegrán" Sergio Reyes Sánchez. Aguimes.

Segundo Premio "Quesos Roque Grande". Ezequiel Martel Santana. Valsequillo.

Tercer Premio "Quesería Buen Pastor". Juan Andrés Vizcaíno Guedes. Santa Lucía.

CATEGORÍA QUESO DE CABRA CURADO.

Primer Premio "Quesos Roque Grande". Ezequiel Martel Santana. Valsequillo.

Segundo Premio: "Quesería Artesanal La Gloria". José Miguel Ortega. San Bartolomé de Tirajana.

Tercer Premio: "Quesería Artesanal Merceditas". Antonia Abad Guedes. San Bartolomé de Tirajana.

© NoticiasCanarias.com

No hay comentarios: