 
  VII CATA DE QUESOS DE INGENIO 2008
    Como en estos últimos años, para la fiesta de Nuestra Señora de la Candelaria Patrona de la Villa de Ingenio, se celebró la Cata de quesos que invita a Queserías Artesanales de toda la Isla, lo que permite mejorar la calidad de productos locales, como el queso, un artículo de calidad distintivo de las Islas Canarias. La  Cata se realizó en el Hotel Rural la Casa de los Ponce, con la idea de ofrecer un espacio cercano a los habitantes del pueblo, en consonancia con las fiestas. Todos los quesos presentados en el concurso  se han elaborado con leche como materia prima, procedente de los distintos ganados de queserías artesanales provenientes de distintos puntos de la  Isla de Gran Canaria. Los tipos de quesos evaluados corresponden a leche de cabra, oveja y vaca, con preponderancia en la composición  de la leche de cabra. 
CATEGORÍAS
    Las distintas áreas productoras de  la Isla de Gran Canaria, han aportado  en diferentes  modalidades de  quesos para su evaluación por el comité de cata  las cuales  se agrupan en las  siguientes:
        · Queso de Cabra semiduro o semicurado.
· Queso de Cabra duro o curado. 
· Queso de Mezcla semicurado.
    CONFORMACIÓN DE JURADO
    El jurado  oficial,  estuvo compuesto por técnicos acreditados y de amplia experiencia en  la labor de cata, tales como acción directa  en    campo,  desarrollo agrícola,  y  en  instituciones  siendo los  siguientes: Marcos Robaina Artiles (Agente de Extensión Agraria Santa Brígida). María Dolores Fernández Martínez, técnico veterinario en  zona sur, Antonio  Cardona Romero, técnico veterinario  de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación por  el área de  Ganadería, José Armas Santana  Agente de Extensión por Telde, Rosa Reyes Melian ICA Instituto de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias, Juan Carlos Rodríguez Bermejo Médico sanidad, Elizabet Moreno Macías. Veterinaria, Margarita Reyes Monzón. Dirección de Hotelería y Restauración. Esta noche, en el salón de Plenos del Ayuntamiento de la Villa de Ingenio, a las 20 horas se procederá a la entrega oficial de los premios a los ganadores.
    RELACIÓN DE QUESOS PREMIADOS - CATEGORÍA CLASIFICACIÓN FINAL
CATEGORÍA QUESO  DE CABRA MEZCLA SEMIDURO
      Primer Premio:   "Quesería Roque Grande". Ezequiel  Martel Santana.  Valsequillo.
Segundo Premio
:   "Quesería Arquegran". Sergio Reyes Sánchez. Aguimes.
      Tercer Premio: "Quesería Juncalillo del Sur". Maria Asunción Negrín López.  San Bartolomé de Tirajana.
    CATEGORÍA QUESO DE CABRA  SEMI CURADO.
      Primer Premio:  "Quesería "Arquegrán"  Sergio Reyes Sánchez. Aguimes.
Segundo Premio    "Quesos Roque Grande". Ezequiel  Martel Santana. Valsequillo.
  Tercer Premio         "Quesería  Buen Pastor". Juan Andrés  Vizcaíno Guedes. Santa Lucía.
CATEGORÍA QUESO DE  CABRA  CURADO.  Primer Premio         "Quesos Roque Grande". Ezequiel  Martel Santana. Valsequillo.
  Segundo Premio:      "Quesería Artesanal La Gloria". José Miguel Ortega. San Bartolomé de Tirajana.
  Tercer Premio: "Quesería Artesanal  Merceditas". Antonia Abad Guedes. San Bartolomé  de Tirajana.
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